График работы:      Пн.-Пт 9.00-18.00   Сб 9.00-14.00
Вс - выходной

 Харьков, ул. Академика Павлова 51, остановочный павильон

+38 (050) 276-60-59

+38 (096) 645-89-22

+38 (063) 790-00-10

График работы:      Пн.-Пт 9.00-18.00   Сб 9.00-14.00
Вс - выходной

 Харьков, ул. Академика Павлова 51, остановочный павильон

Корзина
Оформить заказ

Все о поминках

OrganizatsiaPominok


Справиться с потерей близкого человека - по-настоящему трудная задача. К счастью, живым остаются воспоминания. Перебирая их, можно хоть немного побыть рядом с теми, кого уже нет в живых. Говорят, что человек живет ровно столько, сколько его помнят. Поэтому поминки широко распространены в нашей стране. К тому же, они являются завершающей частью погербального обряда. Помогите душе близкого человека успокоиться, правильно почтив его светлую память.


Когда организовывают поминки?


 


В начале прошлого столетия наши предки уделяли особое внимание поминкам: их проводили не менее 8 раз в год. С современными темпами жизни количество поминок сократилось. Сегодня об усопшем вспоминают молитвами и разговорами:



  • в день погребения (как правило, 3-й день после смерти). В этот день душа покойного прекращает скитания по земле. Ангелы забирают ее в рай, где ей предстоит узнать, что ждет всех попавших в это место;

  • на 9-й день после смерти. Душа попадает в ад, чтобы узнать, какая участь ожидает грешных. Молитвами родственники просят ангелов помиловать душу покойника;

  • на 40-й день после смерти. В этот период душе предстоит поклониться Господу. В этот день решается, куда же она попадет: в рай или ад;

  • в день рождения умершего. Считается, что Господь отпускает душу на землю, чтобы увидеться с родными и близкими;

  • на годовщину смерти. Душа также попадает на землю и видит, что родные люди не забыли о ней.


Суеверные люди говорят, что души усопших ждут их возле своей могилы на кладбище. Но церковь опровергает это, утверждая что душа человека свободна и может появиться в любом месте.


Где проводят поминки? Особенности поминальной трапезы


Изначально поминальную трапезу проводили в доме умершего или месте, где он находился бОльшую часть времени. Со временем традиция видоизменилась: сейчас поминки проводят в заведениях общепита. Допустимо ли такое отклонение от традиций? В целом, да. Но важно, чтобы перед началом трапезы была проведена лития. Перед трапезой читают молитву “Отче наш”, а также пропевают 17-ю кафизму либо весь 90-й псалом.


Ответственность за произнесение молитв лежит на близких и родных покойника. Но если эти люди либо нерелигиозные, либо не знают молитв, можно обратиться за помощью к более осведомленным людям: батюшке и церковным певчим. После прочтения молитв, можно приступать к самой трапезе. В процессе поминок знакомые усопшего ведут о нем разговоры, вспоминая светлые моменты из его жизни. Приглашенные на поминки могут произнести поминальную речь.


Поминальный обряд требует соблюдения особого этикета. Присутствующим на поминальной трапезе нужно помнить о простых правилах приличия:



  • о покойнике нельзя говорить плохого;

  • разговоры на отвлеченные темы неуместны;

  • громкий плач, истерику и другие бурные эмоции следует сдерживать. А если не удается - лучше выйти из-за стола;

  • громко говорить, смеяться или выражать отсутствующий вид недопустимо;

  • провоцировать конфликт, вступать в него также не стоит.


За столом должно быть одно пустое место - для души покойного. Как правило, рядом на стол или тумбу ставят портрет усопшего. Фотография должна быть обрамлена черной лентой. Иногда возле портрета ставят стакан с водой или спиртным, а сверху кладут ломоть хлеба. Церковь опровергает необходимость такого ритуала.


Что подают во время поминальной трапезы?


Что подают во время поминальной трапезы?


Поминальное меню - это подборка блюд, которые символизируют определенные вещи. Например, сладкая кутя является символом спокойной жизни в загробном мире. К обрядовой пище относятся и блины, которые олицетворяют солнце. Обязательны первые блюда (щи/ борщ/суп), а также вторые (соленая каша с тушенкой/рыбой). На столе может присутствовать нарезка из овощей, сыров и колбас, кулебяка. К завершению трапезы зачастую подают кисель. Стол должен быть скромным, без излишеств. Если поминальный обед выпадает на постный день, предпочтение отдается постной еде.


Нужно ли посещать кладбище?


Поминки ассоциируются непосредственно с поминальной трапезой. Есть ли необходимость посещать могилу умершего в этот день? Есть. Первым делом нужно сходить на кладбище, а лишь потом устраивать трапезу. Возле памятника возлагают цветы, приносят еду. В особые поминальные дни близкие наводят порядок: моют надгробие, очищают территорию от мусора, убирают сорняки, сажают цветы, красят оградку. Необходимости посещать могилу всем, кто будет на поминальной трапезе, нет. На кладбище должны присутствовать самые близкие люди, исключением является лишь день захоронения.


Вернуться к списку
Добавлено в корзину
Перейти к оформлению заказа